借条与欠条,一字之差可能一毛钱也要不回来

2017-07-0110:05:51 评论 1,012 views

“原欠款10000元,还欠款3000元”,见到这样的借条,该怎么读呢?

西安的一对好朋友就因为这张借条闹起了纠纷,一个说1万元还了3000元,还剩7000元,另一个则说1万元还了7000元,还剩3000元。

 

借条与欠条,一字之差可能一毛钱也要不回来

漫画 张永文

是欠3000,还是还了3000?双方各执一词

去年底的一天,李某来到陕西西安市莲湖区一社区,找进驻社区的法律顾问杨超律师咨询问题。

李某说,他和王某同住一个小区。2014年3月,王某以生意上周转不开向他借了1万元救急。2015年1月,王某给他还了3000元,现场重新写了借条:“原欠款10000元,还欠款3000元”。

 

李某说,后来他急用钱,就找王某要求归还剩余欠款。但是当李某拿出借条时,王某称此前已经还了7000元借款,剩余的欠款只剩下了3000元。

 

李某一下子懵了,拿着借条仔细看了又看,才弄明白问题是出在借条上。

“我读着借条是‘原欠款10000元,还(huán)欠款3000元’,可是他却说借条上写的是‘原欠款10000元,还(hái)欠款3000元’。”李某说,因为和王某无法沟通,便准备找律师咨询一下如何处理。

 

得知这一情况后,杨超认为需要找到借款双方当面确认。当天下午,在李某带领下,杨超和社区调解员范哲一起去了王某家中。这时候,王某才说出了矛盾的由来。

写“还欠款3000元”,实为赌气报复

 

王某说,他以前的确和李某是朋友,借钱时,李某很爽快地答应了,他也现场写下借条:“今借李某10000元,十个月后还本付息(同期银行贷款利息)”,因为是朋友,所以欠条中的10000元并未用大写注明。

后来王某向李某连本带息归还借款的时候,李某却拿出一张10万元的欠条。王某非常愤怒,李某一看无法收场,看到赶紧道歉,承认自己此前对欠条做了手脚,“就是因为欠条中10000元写的比较分散,结果他就在10000后面加了一个‘0’,一下子就变成了10万。”

得知这一情况,杨超向李某求证,李某不好意思地承认自己有过改借条一事。

杨超和范哲商量了一下,分析李某篡改借条之后,王某因此生气了,所以故意写下了一张有歧义的借条。“从法律上来讲,如果王某坚持认为借条中的‘还(hái)欠款3000元’的话,而且没有直接的旁证可以证明,李某一旦通过诉讼的方式去解决问题也很难胜诉。”

近2个小时的调解后,王某和李某重新坐在一起,李某就私改借条一事真诚向王某道歉。看到李某的这一表态,王某也松口了,承认自己当时只是向李某偿还了3000元,而为了报复李某,他故意写下了一份容易产生歧义的借条,表示愿意和李某私下沟通妥善解决此事。

 

"今借"与"今借到"的区别
      借条中"今借…"与"今借到…"只相差一个"到"字,就给了债务人赖账的口实。假如借条中写的是"今借某某10万元"一些债务人便会以此大做文章,在法庭上辩解称,借条虽然是我写的,但只是表达了借钱意愿,本人并没有真正收到钱!此时,假如债主拿不出其他的证据来反驳,往往就会吃"哑巴亏"。
     因此,建议大家,借条书写用词一定要严谨、规范,才能避免上述情况的发生。此外,在将借款交给债务人时,最好采用银行转账的方式,保留转账凭证,以备不时之需。
律师:亲友借钱 最好也保留凭证

 

杨超说,在发生借贷关系或债权债务关系时,即使是亲朋好友,也最好保留好借条等凭证,以免产生不必要的纠纷。写借条时只有小写没有大写、小数点位置不准确等,都会容易被借条持有者添加数字或修改,由此而引发纠纷。

杨超提醒,针对此案,如果双方不愿承认借条背后的原因,一旦进入司法程序可通过字迹鉴定、银行交易记录查询、证人证言等方式进行确认,但这难免会使双方的生活成本增加,最终也有可能导致两人的友谊彻底破裂。通过调解的方式不但解决了问题,也保护了两人友情。

延伸阅读

 

怎么写借条才有法律效力?

借条为什么比欠条法律证明力大?借条与欠条,一字之差可能一毛钱也要不回来借条与欠条,一字之差可能一毛钱也要不回来

那么,应该如何规范地写借条?借条与欠条,一字之差可能一毛钱也要不回来借条与欠条,一字之差可能一毛钱也要不回来借条与欠条,一字之差可能一毛钱也要不回来借条与欠条,一字之差可能一毛钱也要不回来